Конец времён

Борис Михлин
Когда-то на бушующей планете
Среди пожарищ и бурлящих рек,
Среди живущих на мясной диете
Родился первобытный человек.

Поднявшись с неудобных четверенек,
Придумав плуг, соху и колесо,
Промчавшись через несколько ступенек,
Он превратился в мудрого Руссо.*

И стал он повелителем природы,
И покорил и горы, и моря...
И стонут современные народы,
Поняв в конце пути, что это зря.

Вновь гибнет мир от засух и пожарищ,
Природа мстит за тысячи годин
Тому, кто в прошлом был ей как товарищ,
Решив, что он отныне - господин.

Когда-нибудь далёкие потомки
Припомнят этот двадцать первый век,
Как шёл, собрав грехи свои в котомку,
К концу времён премудрый человек...**

                ***   

*Жан-Жак Руссо; — франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник.

**Имеется ввиду Homo Sapiens.