Кончается осень Триптих

Эльвина Шумовская
Третий месяц уж правит осень,
От заботы устала очень.
Замечаем её промашки:
Стала делать зиме поблажки.

А зиме лишь того и надо.
Ветры ей поют серенады.
А морозы озёра, реки
Льдом сковали - зиме потеха!

Осень чувствует: это старость.
Знать, недолго ей жить осталось...


***

Ах, судьба ты моя, озверевшая,
Может быть, оттого я и грешная,
Что пишу оды сказочной осени,
А она меня в зиму забросила.

И дороги ко мне заметённые,
Не пройдут ко крылечку влюблённые.
Ну а осень всё больше старается:
Третий день снег на голову валится.


***

В определённый день и час отъезд назначен.
И злой декабрь задержкой этой озадачен.
Никак не может выгнать осень он с насеста,
А ведь, давно уже ей надо быть в Мацесте.
Ну а она опять присела на дорогу,
Хотя  уйти должна к намеченному сроку…