Нет нам радости без бед...

Василий Горин
Старший брат, Иван Кручина,
Вместе с младшим - Васильком
Возле батиной могилы
Разговор вели тайком...
Единенья нету в мненьях,
Как наследство поделить.
Не давало искушенье
Миром сей вопрос решить.
Вёл Иван такие речи:
- Раз я старший, мне делить.
Младший был широкоплечий,
Мог кулак и в ход пустить...
А в наследство им досталась
Тёлка, белые бока,
Между этим время мчалось,
А решенья нет пока.
День за днём, неделя, месяц,
Спор давно зашёл в тупик.
Среди уймы околесиц,
Глядь, консенсус вдруг возник.
Пополам решили братья-
Кому хвост, кому рога...
Вновь посыпались проклятья -
Как же жить без молока,
Без сметаны, без оладьев,
Сытно не поесть борща...
Новый спор возник у братьев,
В ступор впали сообща.
И решив, что торопиться
Нужно лишь при ловле блох,
А вопрос и сам решится,
От трепни кому здесь прок?
Так, не разгадав задачи,
Малость лишь помяв бока,
Возвратились восвояси,
Взгляд бросая свысока...
Перемерили границы,
Поделили все кусты.
В небе чьи теперьча птицы?
Не поймут никак глупцы.
Ротозеям просто шоу,
Все события онлайн,
К брату брат пошёл войною,
Второй год за таймом тайм.
Разделились и соседи:
Кто-то против, кто-то - за,
Не решить вопросы эти
Из-за кружки молока...
Уступить никто не хочет,
Делят стойло, прутся в клеть,
Год уже Буренка просит:
"Дайте тихо помереть"...
Не желают братья думать,
Не хотят и уступать,
Не стерпев, решила плюнуть на сынов родная мать:
-Вы хоть люда постыдитесь,
Я же здесь, ещё жива,
Или гнева не боитесь
Бога, Страшного суда?

С той поры прошло два века,
А сценарий стар, как мир:
Спор, кулак, фингал, аптека,
В отношения вбит клин...
Чтим традиции ревниво,
У делёжки братьев нет.
В нашем доме всё делимо,
Нет нам радости без бед...

ВасилийГорин