Ко дню Великого Октября

Михаил Каринин-Дерзкий
Пусть с бешенством ругают эту революцию буржуа́зия и пацифисты, генералы и мещане, капиталисты и филистеры, все верующие христиане и все рыцари II и II 1/2 Ин­тернационалов. Никакими потоками злобы, клеветы и лжи не замутят они того всемир­но-исторического факта, что первый раз за сотни и за тысячи лет рабы ответили на войну между рабовладельцами открытым провозглашением лозунга: превратим эту войну между рабовладельцами из-за дележа их добычи в войну рабов всех наций про­тив рабовладельцев всех наций.
...
Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана.

В. И. Ленин



Более ста лет назад в истощённом войной Петрограде
Произошло то событие, нету какому в истории
Равных в своём грандиозном величии, — путь был положен
К новому миру всеобщего братства и равенства, эра
Коммунистических здесь в этот день началась революций,
Первое действье большой Мировой революции. В этот
День человечество, сделав сознательно выбор, впервые
Начало преобразовывать мир на конкретных научных
Принципах, так чтоб плоды его творчества, рук его, мозга
Были направлены впредь не на благо богатых, а были
Обращены лишь на общее благо. Возможность устройства
Жизни на новых основах, без классов и без эксплуатации,
Зримо, как факт, была явлена миру. Впервые в сей жизни,
Вусмерть устав от империалистской войны и от страха,
Встали рабы, развернули на рабовладельцев винтовки
И из войны между рабовладельцами ради наживы,
За передел рабской силы, из-за дележа их добычи
Сделали святу войну всех рабов всех народов и наций
Против всех рабовладельцев всех наций. Великие предки,
Жертвы принесши великие, крови своей не щадивши,
С честью прошли испытанья, что выпали им на их долю,
И обрели по итогу Победу, и этой великой
Миссии, что возложила, как бремя, на предков история,
Были достойны. Так будьте ж достойны и вы ваших предков,
Путь показавших всему человечеству к освобожденью.
Памяти перевернувших мир будьте достойны!

                Сегодня
Мы преживаем период реакции, но революций,
Не претерплявших подобный период отката, не знала
И не видала ещё мировая история. Это —
Временное отступленье. Говно, то, что временно было
Вынесено на вершину российского общества, будет
Вновь снесено уже новой великой волною истории.

Помни об этом, товарищ, и помни о том, что Победа
Будет за нами, и также о том, что никто её, кроме
Нас же самих, никогда — и для нас, и за нас — не добудет.

Братья и сёстры, рабочие люди всех стран, съединяйтесь!