Ветви Рюрикова древа

Владимир Бутенец
Ветви рюрикова древа
Постепенно разрастались,
За места поближе к солнцу
Яростно они сражались.

Молодёжь, бывало часто,
Первой смуту начинала,
Оттого что тройка старших
Властью злоупотребляла.

Малолетние сироты
Отчины свои теряли:
Их наделы меж  собою
Старички распределяли.

Но сиротки подрастали,
Получить своё хотели,
На Руси уж вместе с этим
Войны новые назрели.

Ростиславу и Всеславу,
Видно, что-то не додали,
Вот поэтому у братьев
Взять своё они желали.

Ветви рюрикова древа
В Полоцке постарше были –
На Великое  княженье
Тож соперниками слыли.