С каждым годом и днем, если ты на последней прямой

Сергей Хомутов Рыбинск
С каждым годом и днем, если ты на последней прямой,
Да еще прибавляется ноша предельного веса,
На могилах друзей нынче статус колеблется мой –
Был простой сострадатель, теперь соучастник процесса.

Если завтра под нож или даже другой инструмент –
И всегда у исхода одна сторона и другая, –
А друзья пережили печально известный момент
И глядят с фотографий знакомых, уже не мигая.

Но, возможно, им право дано и оттуда смотреть,
Как брожу я по кладбищу несуетливой походкой,
Не пугает усопших словцо леденящее «смерть»,
Долгой жизнь оказалась для них или вовсе короткой.

И уже не придется вторично скрываться во мгле,
Ритуалу прощанья внимать, каменея устами.
Сострадание было всегда здесь, на скорбной земле.
Состраданье осталось. Но мы поменялись местами.