Полесье

Татьяна Важнова
                В. Никитину

Деревеньки, поля, редколесье.
Что ещё там увидишь в окно?
Светлокосая девка. Олеся?
Безграничная скука Полесья:
Дождь и тучи. Немое кино.

Отраженье разбавлено светом.
Бледный оттиск – чужое лицо.
Глаз сияющих яркая мета.
Проплывает погасшей кометой
Солнце стылой глазуньей. Яйцо

Светит в четверть былого накала.
Экономит тепло и лучи.
На холсте облупившемся старом
Пашни щедрое тело под паром.
Хлещет ветер. Ноябрь молчит.

Подметает остатки былого:
Роскошь лета и осени пир.
Дни уходят тропою пологой
В белорусскую Пущи берлогу,
В зиму, в небыль, в свой призрачный мир.