Обман река

Любовь Константинова
      Из сборника фольклорных стихов  "Бусики зеленые"
 
       Начало диптиха:  http://stihi.ru/2018/08/01/3458


Было или не было?
Поросло быльём.
Думала, что лебеди,
Было вороньё.
Голову повинную
Меч не посечёт.
Говорил:- Любимая!
Оказалось лжёт.
Заплетала зорюшкой
Косы две - в одну.*
Думала быть женушкой,
Да в слезах тону.
Собирался свататься,
Да ушёл к другой.
От молвы не спрятаться,
Судят день-деньской.
Потушило горюшко
Счастье... угольки.

Глубоко ли донышко
У Обман реки?


* "За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут:
была одна — стало две, была девушка — стала женщина".