Маленький город

Майя Рванец
В маленьком городе небо, черничная пенка,
Перед дождём начинает задумчиво хмуриться,
Ждёт, что осенние ливни станцуют фламенко,
Гулким стаккато шурша по пустующим улицам.

Дождь не заставит себя ожидать бесконечно,
Пара минут – и уже барабанит по шиферу,
В лужах коричневых вьются ритмично колечки,
Сыплются крупные капли серебряным бисером.

Вдоль переулков промокших теснятся домишки,
Жмутся друг к другу и зябко скрипят половицами,
В кухнях жильцы, отхлебнув молодого винишка,
Сбивчиво делятся былями и небылицами.

В полночь заглянет фонарь сквозь ажурные шторы,
Призрачным светом заполнит уютные комнаты,
Серые тени начертят на стенах узоры
И незаметно сбегут в закоулки укромные.

Маленький город спокойно проспит до рассвета,
До черепицы укутанный в рыжее марево,
Ночь-чародейка в лиловом плаще и берете
Сварит из высохших листьев снотворное варево.