Вечерний разговор

Юлиана Волошенкова
В небесной чаше повар-вечер
Задумал варева закат,
Задув огни сует дня свечи,
Штор бархатных сомкнул каскад.

Морозный воздух дышит стыло,
Рисуя мелом на стекле
Узоров вязь, лишь тень уныло
Ложится  кружевом в букле.

Кот тихо дремлет на лежанке,
Нарушит тишину свисток.
И в кружку  с кругом от заварки
Дрожа польется кипяток.

Старик с горячей кружкой чая,
Не разобрав - «проём / стена»,
Вдруг заворчит:„Прости, нечайно,
В потьмах не видел, вот те на!”

Кот ловко спрыгнул к сбитой миске,
Молочной лужи след простыл.
«Сегодня взял тебе сосиски.» -
Старик с усатым говорил.

Тот сразу будто смысл слов понял -
В ответ довольно замурчал,
Старик морщинистой рукою
Кота за ухом потрепал.

Сняв оболочку без усилий...
„Мой чай совсем почти остыл,
А ты давай, ешь- ешь, Василий.”-
Дед Вася тихо говорил.




      

       Фото друга автора. На фото кот Василий, ни разу не домашний, с обрубком хвоста, потерянным в уличной драке, и порванными ушами. Этот боевой кот время от времени приходил к нам на работу, но теперь ушёл в одну из очередных своих кошачьих жизней, оставив после себя футбольную команду котят- чёрных, как и он сам.