Непокорный дуб

Надежда Томчук
            
Случилось так, что дуб рос одиноко
У речки без названия широкой.
Тень создавал, прохладу он под кроной,
И был когда-то молодой, зелёный.

Дуб вспоминал, как был он стройный, бравым,
С развесистою кроною курчавой,
Между ветвей гулял бродяга-ветер,
И воспевал поэт его в куплете.

Ронял он жёлуди в реки теченье,
И молодым дубкам давал рождение.
Махал ветвями перелётным стаям,
Но не манила его даль чужая.

Теперь старик он, жизнью утомлённый,
Но всё же крепкий, гордый, не склонённый.
И под корою толстой полон жизни,
Могуч в своём древесном организме.

Обломы веток оплыли за годы,
Они свидетели былой невзгоды.
Стал кряжист ствол, и узловаты корни…
А дуб стоит, как раньше, непокорный.
10.11.2023