Александру Пушкину, поэту и академику

Томас Арутюнян
Ты, не стремясь к наградным званьям
От государственных вельмож,
И вопреки своим деяньям,
Был с простолюдинами схож.

Как академик* подневольный
Имперской кузницы наук,
Ты паче грамоты казенной
Лелеял дымный свой чубук.

Когда читатель твой радушный,
Прочтя «Онегина» во сласть,
Воскликнул живо: «Ай да Пушкин!
Какая мощь! Какая страсть!»,

Тогда воистину свободный
От пут дурного хвастовства,
Сказал себе: «Да, я - народный
Поэт России навсегда!».

Не званья нам сулят бессмертье,
А святость благородных дел,
Как прежде, мчится сквозь столетья
Ее безудержный удел.


*С января 1833 года А.Пушкин являлся действительным членом Императорской Российской академии.
Пушкин десять раз принимал участие в академических собраниях.
На заседаниях он неоднократно призывал к соблюдению порядка и прекращению изрядно шумных словопрений, за что полагалось «выводить из заседания членов, непристойно себя ведущих». Вместе с тем он отмечал весьма некачественные завтраки, и хотел предложить руководству академии  «пригласить хорошего повара, и чтобы, подавали хорошее вино французское».


Вариант 2

Монолог Пушкина, поэта и академика

Я не стремлюсь к наградным званьям
От государственных вельмож
И, вопреки своим деяньям,
Я с простолюдинами схож.

Как академик своевольный
Имперской кузницы наук,
Я, пуще грамоты казенной,
Приемлю дымный мой чубук.

Когда читатель мой радушный,
Прочтя «Онегина» во сласть,
Воскликнет живо: «Ай да Пушкин!
Какая мощь! Какая страсть!»,

Тогда, воистину свободный
От пут дурного хвастовства,
Скажу себе: «Да, я – народный
Поэт России навсегда!».

Не званья мне сулят бессмертье,
А святость благородных дел,
И будет мчаться сквозь столетья
Ее безудержный удел.