Ветераны молчат...

Маркус Дольчин
Ветераны молчат о войне...
Да и кто беспристрастно доложит?!
Станет ранам зажившим больней,
если памятью их растревожить.

Говорить о войне и без слёз
невозможно по факту былого-
ведь любимых теряли всерьёз
 по причине момента лихого.

Тяжело вспоминать эти дни-
в них закончилось мирное небо
и в домах полыхали огни
от того, что столкнулись нелепо.

Вой сирен и надрыв канонад
наполнял те тревожные сутки.
Лишь безумный такому был рад,
да и тот в роковую минутку.

Не легко выживать на войне...
Коль придут из-за парты мальчишки:
каждый день те взрослеют вдвойне-
не напишут подобного в книжке.

Там, на битвах, не гнули колен,
чтобы больше не думать о страхе,
наполняющем прожитый день-
словно пятна на чистой рубахе.

От скопления памятных дней
невзначай подкрадется усталость:
сколько рядом незримых теней
тех, которые в поле остались.

А ночами на сердце огонь -
вдруг приснятся потухшие очи,
что поспешно закрыла ладонь
мимоходом, в заботах о прочем.

Не по воле бывали зверьём
с острым нюхом и хитрой повадкой-
а иначе Отчизна быльём
поросла б для судьбины несладкой.

Ветераны молчат о делах,
что на войнах испили до донца.
Только рюмочку греют в руках
под лучами замёрзшего солнца.

Эти люди не ценят войну,
как чиновники, что зачинали,
навсегда полюбив тишину,
выживая в блестящем финале.

Ветераны молчат о войне-
О сраженьях, где были моложе...
Ведь молчание будет честней
всех речей, что с трибуны изложат.