Картошечка 2. 0

Сетевая Барабашка
Картошечка 2.0

…она спасала жизнь ни раз,  ни два,
в голодный год, как манна, для народа,
подарок Катерины и еда,
в ведре принёс сегодня с огорода
картошечку, любимый корнеплод.
…ах, сколько блюд придумано с тобою?!
…скребёт и варит, жарит и печёт,
картоха называя, меж собою.
…не мало строк, поэты, о любви
сложить успели, пачкаясь золою,
картошкой угощая, визави,
единственную, данную судьбою.
…и всякий раз, когда толчёнку мнёшь,
припомни тех, кто был бы рад такому.
…в пюрешку, в пирожки, и даже в борщ,
тебя, народ кидает, по любому!
…сказать ещё? Да, как же не сказать?!
…когда она, румяна и пригожа
на сковородке, вдруг, начнёт скворчать,
поблёскивая жаренною кожей.
Она спасала люд в голодный год…
…и слов не жалко, для такого дела!
…картошечка, тобою огород
засажен, до последнего предела!!