Изумрудное море

Егор Козлов 815
Посвящается моему прадеду - Долгополову Михаилу Петровичу.

Где баталии Ада,
А в округе – враги,
Расчехлялась громада
Непролазной тайги…

Первозданной. Жестокой…
Не уйти б на покой
У границы с далёкой
Поднебесной землёй!

Иглы сосен – распятья,
Для великой страны
Раскрывались объятья
Необъятной войны…

И вода цвета хлеба
Растекалась в ветвях,
Непрогретое небо
Позабывши на днях,

Изумрудное море,
В алом пламени бой,
Безответное горе
Догоняет с лихвой!

Только замер – и вот он,
Подлый холод у плеч…
Но спасенье пехоты –
Наша русская речь.

Но спасение мира,
Пусть он хладен и мал,
Только русская сила –
И бросок за Урал.

Километров за триста,
Где встречают рассвет.
Мы сломили фашиста,
Но покоя всё нет…

Только пули сквозные…
Не задели пока.
И дождутся родные,
Коль отпустит тайга.

На дворе – сорок пятый.
Прогремел наш салют…
Только грома раскаты
Нас по-прежнему ждут.

29 января 2023