Влюблённый в небо

Лидия Славянская
Валерий Чкалов – сын страны Советов,
Трудился, жил, благодарив судьбу.
Он голубое небо беззаветно
Любил, как мать и Родину свою.

Он был, как все, частицей мирозданья.
Душа стремилась в пламенный полёт,
Определилось многое в сознаньи,
Когда увидел в небе чистом самолёт.

С тех пор решил, что самолёты в небе –
Его стихия, призвание, любовь.
И чтоб ни делал он и где бы ни был,
На подвиг они звали вновь и вновь.

Мечта сбылась – он летчик-испытатель,
Вторым домом ему стали небеса.
От природы пламенный мечтатель
Творил с машиной в небе чудеса.

«Воздушный хулиган», он спорил в небе
С самой судьбой и притяжением земли
И совершил, в успех затеи веря,
Полёт рисковый под мостом Невы.

Приёмы управленья самолётом
Он совершенствовал и двигался вперёд,
И чувствовал и верил год за годом –
Его работа принесёт желанный плод.

Спираль, восьмёрка, бочка и петля –
Так называются фигуры пилотажа,
В воздухоплаваньи освоены не зря,
Чтоб быть всегда у Родины на страже.

Возглавив экипаж, впервые в мире,
Бесстрашный и уверенный пилот
Свершил во славу Матушки-России
На Сахалин беспересадочный полёт.

И через полюс Северный в Ванкувер
Летали Чкалов, Беляков и Байдуков,
Где президент Америки Ф. Рузвельт
Встречал советских преданных сынов.

Короткий жизни путь, но он героем,
Отважным соколом, парящим в небесах,
За подвиги любимым стал в народе,
Как символ храбрости, нам дорог и сейчас.

Под именем его заводы, самолёты,
Проспекты, улицы, посёлки, города,
И станции метро, дворцы, аэропорты,
Планета, горы, теплоходы, острова.

Земля нижегородская из бронзы
Герою славному за добрые дела
Навек воздвигла памятник над Волгой
У стен великого старинного Кремля.