Мурадин Ольмезов. Речка Курму раскатывает валуны..

Алла Шарапова
МУРАДИН ОЛЬМЕЗОВ
 
*
 
Речка Курму раскатывает  валуны,

Падает, дальше бежит, за уступ схватясь.

Эхо, красавица гор, дитя крутизны,

Вторит моим словам, надо мной смеясь.

 

Речка Курму цепляется за кусты,

Брызжет пеной, туманов белей и льна;

Вниз головой бросается с высоты,

Бьется о камни серебряная волна.

 

Я спрыгну с ослика – там, впереди откос,

А дальше тропка полого, легко лежит.

Курму запуталась в прядях своих волос,

Споткнется, падет – но встанет и побежит.

 

Речка Курму врывается в  горный лес,

Стонет, дымится, хвою и снег несет.

А свежий ветер на бирюзе небес

Тихое облачко как пастушок пасет.


(С балкарского, подстрочник автора)