Зима пугает

Валерий Уверский
*
Ну как же тут не вспомнить Пастернака, -
Зима пугает жалкой сотней дней,
Нас радует отчаянная слякоть
И время душит сумраком страстей.

Нет тех февральских вызовов успеха,
Пока ноябрь ночи сторожит,
Наябедает слякоть неумехам,
Как стелька снежная умеет ворожить.

Глядит блондинка на разбитый бампер, -
Какая прелесть в сломанной душе,
Моргает глазик аварийной лампы
И всё у ней не так теперь уже.

И всё не то по городам и весям,
Сочится африканская жара,
Лишь строчки века не покроет плесень, -
Февраль придёт и будет нас карать.

У декабря с мешками дед морозы,
А там волхвы с дарами под звездой.
О Рождестве у слов не хватит прозы
В пещерке духа новый юный, Ной.

И Пастернак, конечно, пишет чудо,
Волы и ослик теплотой к Нему,**
Полно перед пещеркой простолюда,
Но лишь волхвы расскажут почему

Спаситель маленький, Он, из реальной плоти,
Пришёл до нас, когда уже почти,
Мы, растерялись и смотрели молча,
Где время новое, куда теперь идти

Пойти ли в реку, в воду, - лёд и прорубь,
Нательный крест, душа дрожит ногой,
А из купели, - ты, уже как голубь,
В одежде ангельской и больше не нагой

И вот февраль, разъезженная слякоть,
Не бричку ловишь трепетной рукой,
Таджик катит, чуть - чуть по русски, - бляха,
Погнали к Даше, трогай, яндекс, - гой!

Вновь с нами Леонидович, и карма,
Бессильна пред ворвавшейся весной,
Возьмёт под ручку, выборная драма,
А с нею март нас пустит на постой.

*Первый вариант "Зимы осталось" опубликован 19,02."023г

** Пастернак, Б.Л. Рождественская звезда.: "...Ему заменяли овчинную шубу ослиные губы и ноздри вола.." разд