Последние дни жизни Спиридона Сергеевича

Алексей Герасимов 5
         1
Спиридон Сергеевич стоял посреди заснеженного леса.Чуть поодаль находилась его лесная сторожка-деревянная,небольшая,но очень теплая и даже уютная,с печкой и трубой.Снегопад только закончился.Небо прояснилось и на ветвях сосен и берёз лежал серебристый снег,который отражал небесное свечение Луны и звёзд и как будто сверкал.Лесные убранства напоминали ему сказку из далекого детства.Всюду была тишина.
 "Так то оно так"-прошептал Спиридон Сергеевич,-Да не совсем так".Он глядел в небо,переводя взгляд от Полярной зведы к созвездию Большой Медведицы.Спиридон Сергеевич не был ни физиком,ни астрономом,ни каким-то другим учёным.Но наукой он интересовался-хорошо знал биологию и химию-профильные дисциплины его университетского образования.Увлекался также космогонией,эволюцией.Любил читать и размышлять над эсхатологическим проблемами.Для его сознания они были перманентными.
 "Какие пространства!Какие гигантские пространства!-продолжал говорить он сам себе.
 Под ногами захрустел снег, Спиридон Сергеевич повернулся к сторожке и не спеша пошел в дом."Пора уже спать"-подумалось ему.
 Он поднялся на ступеньки крыльца,затворил скрипучую дверь прихожей и потом зашёл в дом с единственной комнатой.В комнате было тепло,но не душно.Старик включил свет,сел на стул и стал снимать свои валенки.Уже около 20 лет он был лесником.И всё на одном месте-здесь,в хвойно-березовом лесу,неподалеку от большого и красивого озера.
 Спиридон Сергеевич жил один,детей не имел,близких родственников тоже.Друзей он лишился на пороге своего шестого десятилетия.В общем он не особо любил
людей,старался вести уединенный образ жизни,что работа ему и давала.
 Был поздний вечер 20 декабря.На улице стоял 20-ти градусный мороз,было безветрие.А на стеклах окон дома мороз нарисовал узорами различные зимние картины сказочного леса.Спиридон Сергеевич часто всматривался в эти рисунки природы,выключая в доме свет и видя их сквозь лунное сияние,когда оно гостило над его домом."Кто же рисует такую красоту?такое волшебство?-постоянно он задавал себе такой вопрос.У него был пытливый ум молодого юноши,в сущности он был ребенком в своем познании природы и общении с ней.Но не в радужных красках он в целом смотрел на мир.Тема смерти,одиночества,смысла жизни всегда присутствовала в его сознании.Спиридону Сергеевичу шел 74 год.Это была старость.Хотя стариком он начал себя считать уже с 50 лет.Но сейчас,в73 он ощущал её куда более глубже, как-то экзистенциально,более закономерно,органично.И трагедию жизни и старости он начал понимать ещё в 19 лет,прочитав гениального Шопенгауэра.В юности он стал своеобразным  "стариком",а в старости оставался кое-где наивным юношей.Вот таким,немножко противоречивым появляется мой герой,живущий один в лесном домишке.