Белый голубь

Елена Пляскина
Медленно, медленно, медленно кружат снежинки,
Тихо, беззвучно ложится снежок на поля.
И не темнеет пока ни единой тропинки.
Словно закутавшись в плед, отдыхает земля.

Будто и нет злой войны на просторах Донбасса,
Будто не едут сюда на защиту России сыны.
Медленно падает снег, укрывая с запасом
Землю, которой привиделись мирные сны.

И под масксетью, сплетенной «голубок» руками,
Пишет парнишка письмо, ожидая рассвет.
Пишет при свете окопной свечи своей маме,
Твердо надеясь, что вскоре получит ответ.

«Ты не волнуйся, родная, у нас все отлично.
Парни в отряде — орлы, и отец-командир.
Сухо, тепло, да и кормят, признаюсь, прилично,
С гуманитаркой недавно прислали зефир…»

Вражеский дрон в это время летел над окопом.
А вслед за дроном, как водится, будет прилет,
И не один, полетели снаряды всем скопом —
Парень едва ли успеет схватить пулемет.

А где-то там, за полями, в предгорьях Кавказа,
Иль в Подмосковье, иль в Омске, иль в волжской степи
Спицы шуршат, проходя ряд петель раз за разом.
Это, склонясь над вязанием, мама не спит.

Вдруг что-то странное в матери сердце как ткнулось,
Выпали спицы из рук, покатился клубок…
Мама привстала, дрожа, в голубка обернулась,
Сыну на помощь сквозь ночь полетел голубок.

Все, кто в окопе с парнишкой в бою том стреляли,
Видели голубя белого в вспышках огней.
Он над бойцами кружил, их от мин заслоняя,
Матери голос послышался парню: «Смелей!»

И зазвучали в ответку российские пушки,
Четко работал у парня в руках миномёт.
Точно по целям ложились снаряды послушно,
И не заметил никто, как наш голубь закончил полет.

С тех самых пор средь бойцов появилась легенда —
Белого голубя крылья закроют от мин,
Помни лишь мать, слово Божье и Божьи заветы.
Тот, кто за правду — бесстрашен и непобедим!