Колокол

Владимир Марфин
                Колокол
                1.
На колокольню древнего собора спокойно я забрался, без надзора,             
чтоб рассмотреть старинный городок, в котором оказался вдруг однажды,
уютненький такой, малоэтажный, где каждый домик, словно теремок.
Повсюду, от базара до вокзала, аборигентство местное сновало
и, оживляя общий колорит, не чувствуя стесненья и угрозы,
паслись у сквера городского козы,
там, где Дзержинский каменный стоит.

А колокол огромный на привязи, расписанный древнеславянской вязью,
висел в пространстве на семи ветрах и словно пребывал в иных мирах,     
так как декретом выдали Советы, что Бога вроде не было и нету,
а всё. что было раньше – пух и прах.
И он, глашатай веры окаянной, всего религиозного дурмана,       
что здесь незнамо столько лет висит, с собором, где попы травили души,
и коий вскоре должен быть разрушен,
быть должен сброшен, да и перелит.

-Пётр Первый отправлял таких на пушки, а мы его на детские игрушки,      
или на что другое… Дайте  срок…

А колокол отверженный, угрюмый, охваченный своей тяжёлой думой,
наверно, верил в предрешённый Рок.
                2.
И захотелось мне услышать звон
его живой, забытый, колокольный.               
Но вместо звона вдруг исторгся стон:
 
«Не бей меня, прошу тебя, мне больно!
И эта боль, и этот страх во мне
живут с поры, когда меня отлили,
и под Крестом на этой вышине     
кандальными цепями закрепили,
словно распяв, счастливые вполне…»
          
И замер я. Почудилось ли мне?

А в наступившей зыбкой тишине вдруг Чёрный Ворон,       
как внезапный шквал, влетел в сию бесхозную обитель.    
Всего скорее здесь он гнездовал,
а я был нежеланный посетитель.
И каркнул Он, как будто гаркнул:
-Вон!

И я сбежал в нахлынувшем испуге,               
а колокол, казалось мне, в натуге
вослед печальный посылал свой звон,    
сюда, где эхом в замкнутом пространстве
за мною гнался гул моих шагов…

О, молодость!
О, годы юных странствий!
О, страсти тех мятущихся годов!