Не вседозволенность свобода

Наталия Мил
Совсем не та теперь война… Она как горькая чума,
Когда исхода не бывает, не прорастают семена,
И мысль во тьме ослабевает, как и фальшивая струна…
Молчит постыдно голос стран, лютует западный туман,
Поправ всё то, что движет мир… Слепая власть, слепой кумир.
Курок взведён на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, и человечество – как тир,
И беспощаден беспредел. Но за жестокостью – предел!
Извечно то, что нерушимо, как власти кто бы ни хотел.
Не вседозволенность свобода, и не беспамятство – удел.

-----------------------------------------
А.С. ПУШКИН: "Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна".

Ф.И. ТЮТЧЕВ: "В течение целых столетий европейский Запад с полнейшим простодушием верил, что не было и не могло быть другой Европы, кроме его (...) Чтобы существовала другая Европа, восточная Европа… чтобы существовал там целый мир, единый по своему началу, солидарный в своих частях, живущий своею собственной органическою, самобытною жизнью, – этого допустить было невозможно… В продолжение целых веков созидающая сила оставалась как бы схороненной… ее действие было медленно, почти незаметно; густая завеса скрывала тихое созидание этого мира... Но, наконец, когда судьбы свершились, рука исполина сдернула эту завесу".