Жизнь

Фаина Вельге
Цвели цветы и падал снег, текла река в теснинах горных.
Был светел день, а ночь темна и небосвод - в одеждах чёрных.
В нарядных залах шли спектакли, гремел оркестр, играл рояль,
а где-то падали снаряды, в руинах кто-то маму звал... 

Влюблённые в стогу лежали, в глазах их — отраженье звёзд
и птицы в вере пребывали, что  защитят их  стены гнёзд.
Шли люди по дорогам пыльным, дома оставив позади...
«Сон разума рождал чудовищ» и боли стон застыл в груди.

Просили милости в церквях и клали истово поклоны,
но кровь  уже лилась  рекой,  в угоду Марсу и маммоны.
А стебли рук тянулись ввысь,  под этим небом безучастным
Жизнь корчилась. .. Бог не внимал её молениям бессвязным.

...На тонкой грани Бытия, ожогом по озябшей коже,   
скользнула искоркой огня на сон причудливый похожей. 
И в мимолётности  времён, впрессованных в закон Вселенной,
мелькала квантом, «здесь» и «там»,  монетой мелкою, разменной...