Печка-припечка

Мила Асеева
Сегодня  я вспоминаю
печку .
Не знаю  плакать , смеяться ли,петь?
Зажгу залежавшуюся  с детства свечку
и вспомню то время, как  оно есть.

Горько. Тяжко. Забыть невозможно,
ведь печка спасала теплом сирот.
С углём и дровами в войну было сложно,
Но маме-вдове  привозили   торф.

Строптивым кормильцем нам печка была,
Когда разжигали,семьёй всей рыдали,
Она разгореться никак не могла,
Вонючим дымком всю избУ наполняла.

Мы дули на торф и слезились глаза,
а очередь сёстрам  передавая,
от дыма  и злости катилась слеза,
но мы нашей печке не поддавались.

Когда загоралась торфЯная крошка,
от счастья смеялись,кричали « ура»!
Мяукала  рядом голодная кошка,
теплел чугунок на  загнетке слегка.

Теперь нам на радость  варилась картошка
и дух ароматный бродил по избе.
Жила  ,как и я  , деревянная ложка
со мной в незавидной военной судьбе.

Её я любила, лелеяла, мыла,
да так,чтоб рисунок на ней не стереть.
Я ложку из детства не сохранила,
но память о ней я сумела сберечь.

Коричневый торф прогорал очень быстро,
и печка топилась треща и гудя,
Откроешь комфорку  и каждая искра
треща   и дрожа,согревала меня.

Зима,окна все в леденящих узорах,
а холод- лавиной в открытую дверь.
ведь изморозь висла прямо на шторах,
зимой на печи была наша постель.

Нас трое сестричек,там нам тесновато,
и воздух не свеж,зато  телу тепло.
В ногах одеяло ,сухое как вата,
да на плечах из архива пальто.

Мы жались друг к другу,не очень там жарко,
ведь  торф,я напомню,совсем не дрова.
Давно  нет той печки,а мне её жалко,
мы выросли с ней, она мне дорога.

Я многое в жизни своей повидала.
Давно королевой в комфорте живу.
Но печка со мною судьбу проживала
и память о ней я навек сберегу.