Алёша

Сергей Василькин
Был слабым прежде человек,
Ему путь выбирали боги. 
Решали, дать ли долгий  век,
А, может, подвести итоги.

Несётся время как стрела,
Мы стали смертными богами.
Наука путь свой вознесла,
Так, что не познан он творцами.

Теперь и мы из-под небес
За полем битвы наблюдаем.
Не видим здесь киночудес,
Смертей лишь страшных ожидаем.

Колонна техники идёт,
Броня, моторы, пушки, ПТУРы.
Кресты на башнях узнаёт
Бог, я с ним, лица наши хмуры.

Шесть бронекапсул для солдат,
Две кошки в шерсти леопарда.
Всей мощью западной гудят,
Надеясь, славно ляжет карта.

Навстречу движется дымок,
Плутает, или псих, наверно.
Ну, что ему, – один щелчок,
Сгорит в огне он непременно.

А, если - нет, а вдруг – герой,
Не гибель ищет, но победу.
Так хочется воскликнуть: стой!
Спасти от смерти непоседу.

А он идёт, палит в дыму,
Кружит, позицию меняет.
Сгорает враг, летя во тьму,
Вид поля боя ужасает.

Пускай один, громит врага,
Несётся пламя всё сжигая.
Душа простого мужика
Над полем царствует стальная.

Ну вот и всё, горят кресты.
Тяжка героев славных ноша.
Шепчу, взирая с высоты:
«Пусть будет долгим век, Алёша!»