Лежневка

Лобанов Евгений
Геологу Галине Бороздиной

Я споткнулся и упал неловко
В чаще влажной северной лесной.
Давняя забытая лежневка
Выросла внезапно предо мной.

Я поднялся, бодро отряхнулся
И пошел, хромая, с рюкзаком.
Там, на кедре, ворон встрепенулся,
Там зайчишка пробежал тайком.

Эх, лежневка, тракт лихой таежный!
Инструментов — руки да топор...
Дикий край — острожный, осторожный.
Тачки, кони, конвоиров ор.

Кто же ты, зэка, что ту дорогу
В чаще непролазной проложил?
Я по ней бреду. И слава богу,
Что когда-то ты на свете жил.
11.11.2023.