Я приду к тебе, мама

Владимир Чуканов
Ну вот, уже не с вами вместе я,
Мои родные, мама и друзья.
Я где-то там, за дальнею чертой,
Вокруг меня не прежний мир, иной.

Мне хорошо здесь - тишь и благодать,
Нет тела, лёгкость, хочется летать.
Грехи Всевышним все мне прощены -
За Русь я жизнь отдал в боях войны.

Я помню четко дни те на войне -
Орудий залпы, всё в дыму, огне.
Свист пуль, осколков визг над головой,
Сжимает сердце ужас  ледяной.

Тебя берег я, мама, и писал,
Всё хорошо, нет риска, не устал,
Готовлюсь отпуск встретить я с тобой, 
Обнять, услышать снова голос твой.

Но план иной был у  моей судьбы,
И жизнь  моя сошла  с тропы войны -
Снаряд врага попал в боезапас,
Вмиг разорвало, разметало нас.

Домой я не приехал - привезли.
Сгрузили санитары, занесли
В дом длинный ящик рано поутру,
В нём части тела в цинковом гробу.

Портрет свой вижу с чёрной бахромой,
Берет мой уцелевший голубой,
Понурый вид моих односельчан, 
Кусочек хлеба, водочки стакан.
   
Не в силах я прощанье описать:
С лицом, чернее тучи, плачет мать,
Проходит вереницей вся родня,
Над гробом в скорби головы склоня.

С тобой мы, мама, встретимся ещё.
Приду к тебе я утренним дождём,
В твой сон ворвусь, прощенье попрошу
И боль твоей утраты приглушу.

По всей планете слёзы матерей,
Звучат колокола из всех церквей.
Глухи всех стран правители, немы -
Не затухают ужасы войны!
11.11.2023 г.