Во имя будущих побед

Виктор Грабарев
Давно, скажу вам, это было.
Дождями небо годы смыло
В глухих российских деревнях
И в градах с музыкой в садах.

Но память наша помнит сечи
За право строить отчий дом
И вечные слова Предтечи
В Его Писании Святом.

В основе их лежит признанье
Святых божественных трудов
И возведенье покаянья
В канон простительный грехов.

Народ воздвиг святые храмы
Эфиры звоном напоил,
Воспел в них "Верую…" с октавы
Звучащих в душах добрых сил.

Творил добро, буянил часто,
Но вере он не изменял
И суть Крещенья ежечасно
В делах угодных подтверждал.

И вот случилось в доме лихо -
Былых уз кровности разлад -
И началась неразбериха,
С мечом пошёл на брата брат.

Один, предавший Образ веры,
К врагам Руси наметил путь,
Где недруги и иноверцы
Пожар намерены раздуть.

Другой святыню защищает
Деяний отчих прошлых лет
И Знамя веры воздвигает
Во имя будущих побед.