Рифмы

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
Рифмы

"А всё-таки рифмы – и суть, и служенье,
И самопознанье до самосожженья,
И вечный твой, Страшный твой суд."
Валерия Салтанова
https://vk.com/wall477537300_36636


Пусть так, и пустяк — там какие-то рифмы
С чужого мотива на старые ритмы,
Не в этом же дело и суть.
Бесплотные пули в десятку и мимо,
Щадят и карают, чего-то во имя,
Прицельно навылет да в грудь.

Подумаешь тоже: какие-то рифмы
Горячею кровью, запекшейся лимфой —
Поэзии горькая соль.
Зачем-то опять разбере'див стигматы
Сакрально смешают молитвы и маты
Помножив вселенскую боль.

Гвоздят по вискам зло надорванным пульсом,
Небесным проклятьем и адским искусом
Сей миг и, как видно, навек...
Как от стихоложства до стихосложенья —
По тоненькой нити над бездной хождение,
Дерзай если ты человек.
 
И что же, всего - то — какие - то рифмы,
Так выпросив трудно, вдруг, выбросим их мы,
Чтоб мучиться вновь и опять.
Всяк женской, мужской, опоясанной точно
К заутренней, в бденье немом, во всеночной,
Ты станешь отец им и мать.

Не в рифме ведь дело, не в этом поэзия,
Не ими проклятыми в яви ты грезил
Представ не от мира сего:
Поэзия знает порок и невинность,
Где честные плюсы считаются в минус,
Суммируя всё заодно

Не всё ли равно: похвала иль упрёки,
Мы все и как можем проходим уроки.
Стихи ничего не дадут...
Какие там званья, чины и награды
В пол шаге до рая, в пол шаге от ада
Они от безумья спасут!

Поэзия всё-таки — странная мания,
В призвании, жадно, не ищут признанья,
А только к вопросам ответ:
Как встав на крыло тронуть перьями воздух,
Сгустив пустоту, чтобы вспыхнули звезды,
Раз Логос — есть слово и свет.

И только тогда ты Поэт.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
11 11 23