Альпийские мотивы

Семён Фирштейн
 * * *
Под шапкой снега голубой
Ледник на ярком солнце тает
И вниз набухшей головой
По склону горному сползает.

Вконец измучен он теплом,
В воде все трещины и щели,
И вот уже текут ручьём,
Как слёзы, звонкие капели.

Шумит весёлый водосток
На все альпийские просторы
И превращаяся в поток,
Он режет каменные горы.


 * * *
Где звёздная даль и её бесконечность,
Где циклы времён, уходящие в вечность,
Где всё без начала и всё без конца,
Там центр мирозданья, там место Творца.


В ущелье

Холодных вод за валом вал,
О скалы разбиваясь, пенится
Реки стремительный обвал,
Грохочет вековая мельница.
Гудит неотвратим, как рок,
Могучий водяной поток.

Как предсказание господне,
Стихии тёмной грозный рык,
И исчезает в преисподней
Каскада бешеный язык.

Хранят седые истуканы
Ущелья тайны и покой,
И белоснежные туманы
Их накрывают с головой.