О пробе золота не знаю и не спорю

Владимир Люблинский
                (Из цикла «Семь дней на Кипре»)

  О пробе золота не знаю и не спорю,
Но по утрам я видел каждый раз,
Как рассыпало в Средиземном море,
Вставая, солнце золотой запас.

Вверх ореол, а в море ожерелье
Отбрасывал, вставая, шар огня,
А позже превращалось отраженье
В дорогу от светила до меня.

Я плыл… я плыл по солнечной дороге
Навстречу жгучим солнечным лучам –
Внимали даже греческие боги
Моим словам, когда я им кричал…

О чём кричал? –
               О солнечных рассветах,
О проплывавших в небе облаках,
О море, пляжах в золото одетых…
И каялся…
                во всех своих грехах.
-----------------------------------------