Слова ласкательные были...

Сергей Хомутов Рыбинск
Слова ласкательные были,
Что водочка, что портвешок,
Но многие себя сгубили,
Культурный углубляя шок.

В богеме Бога не искали,
Но Бог приглядывал чуть-чуть,
Пока совсем не иссякали
В них проблески ума и чувств.

Он делал, видимо, заметку –
В свой срок безумцев приютить,
И выпадало им нередко
Под милость Божью угодить.

Не всё пропили, оказалось;
И на разбросанных листках
Вполне достойное связалось,
Что нынче не в черновиках.

И человечья боль живая,
И всей эпохи свет и мрак, –
Такое нынче открывая:
Не веришь: как случилось так?

И рядом жили, можно было
Их удержать, унять, понять…
А что ты спросишь у могилы,
Что небесам вам объяснять?