Черный волк

Роман Уперчук
Темной ночью в осеннем раздетом лесу,
Где к реке подползает приток,
На дорогу в десятке шагов предо мной
Вышел в свете луны черный волк.

Я не знал, что мне делать, что нужно ему,
Я стоял без оружия в руках.
На меня гордый хищник спокойно смотрел
И прогнал мой нахлынувший страх.

Шерсть густая сверкала снежинками звезд,
А глазами сияла лазурь.
Тайной мудрости полон был сдержанный взгляд,
Повидавший три тысячи бурь.

Мы друг к другу навстречу тихонько пошли,
Прахом листьев багряных шурша,
И за гриву я ласково зверя обнял,
А в груди задрожала душа.

Он пришел не из логова в тесной норе,
А явился из небытия.
Синим взглядом он клетку грудную пронзил
И промолвил мне: "Ты - это я".

Я спросить не успел, он внезапно пропал,
Лишь оставив в руке черный клок.
Осмотрелся, поднялся и дальше побрел
В полумертвый родной хуторок.

И какие бы вихри ни бились с тех пор,
Все вокруг превращая в бедлам,
Я уверен был в том, что борюсь не один,
Душу с волком деля пополам.

Ведь в далеком лесу, где руины аббатств
Огибает ползучий приток,
На высоком холме, на луну в тишине
Гордо смотрит большой черный волк.