Стих про Санкт-Петербург

Ксения Забавина
Когда погружаешься в тихую сказку,
Видишь лирическую дымку искрящихся утром Фонтанок,
Старинных зданий грациозные силуэты,
Ощущение возвышенности Санкт-Петербурга неизменно согревает душу.

Город, плетущий свою историю из пиктограмм и мемуаров,
Губящий древние улицы, позволяя знойному свету проникать в уют платановых двориков.
Он олицетворяет гордость России, историческую ценность,
Восхищение смертельным видом мостов и барочной архитектурой.

Поднявшись на Невский проспект, слышишь вибрацию городской суеты и ритм Лахта-центра,
Переживаешь танец Большого и Малого, проплывающих по Неве кораблей.
Здесь живёт Ленин и Пушкин, Достоевский и Рерих,
Музыка Шостаковича, пишущего его ноты прямо на резце дождя.

Каждый уголок этого города – стихийная поэзия,
Его водные просторы приветствуют в вечернюю пору.
Собственно, это вулканы эмоций, неуёмное море творчества,
Настоящий район Искусства и Вечной красоты.

Здесь можно пройтись по плитке Фонтанки
И задуматься о всём на Спас на Крови,
На крыше местных квартир посидеть,
И узреть Привет Колоннаде.

Пришла зима – снежные феи окрасили город в невероятные тона,
Замамленные крыши зданий напоминают о рождественских сказках.
Полуночный вальс, прыгающий с Английской набережной на Зимний дворец,
Создаёт нежность ночного города, словно дымка над невскими мостами.

Я знаю, что стихи — всего лишь слова на бумаге.
Но для меня Санкт-Петербург — это живое произведение искусства.
Такое, что отшлифовано миллионами кисточек и пронесено в каждом сердце.
И без устали я продолжаю писать о нём.