Садовое

Питон22
«Сад старится под зиму некрасиво,
Вид тускл его, и тёмен, и слезлив,
Торчат пустые ветви синей сливы,
Как острия, летящие с тетив.

И ветер, на стене колебля тени
И натыкаясь на верхушки юкк»…
(Архив Тимофеевой. «Пророческое» http://stihi.ru/2023/11/10/2850)

++++++++++++

Вид тускл. Куст пуст. Лист тёмен. Некрасиво.
Пейзаж уныл. Повсюду хмарь и сырь.
Сук гол и мрачен.  Сад без позитива –
он мокр, промозгл, слезлив и вглубь, и вширь.

Злой ветер на стене колеблет тени.
Торчком торчат повсюду ветки слив
и в неуютной мороси осенней
их острия срываются с тетив.

Тут никакая каска не поможет –
свистят сучкИ,  как пули у виска.
Простреленный в пяти местах прохожий
кивает: да, опасность велика.

Мораль: не нужно шастать мимо сада,
в котором много мокрых юкк и слив –
вдруг прилетит туда, куда не надо,
всю жизнь на «до» и «после» разделив.