Такой ноябрь

Серафима 17
Вдоль, поперёк, в обход меня и сквозь
Всё шелестело, шваркало, неслось:
Кипела жизнь в худом осеннем теле.
Мне думалось: пора бы холодам,
За долгий тёплый срок оголодав,
Всех заковать на белые недели.
Но утки бормотали о своём
И возвращались в тёмный водоём,
Шли волны со спокойствием  удава.
Плыл катерок – отдельный  материк,
И догонял его  вороний крик,
Похожий на печальное «Куда вы?»
А город серый с самого утра
Вязал дождём шарфы и свитера
И небо обнимал у горизонта.
Тулились капли на моем плече,
Полз по асфальту обалдевший червь,
Попутавший газоны и сезоны. 
К бордюру на мгновение пристав,
Крутилась суетливая листва
Толпой вокзальной с пёстрыми вещами.
Хитрец-ноябрь расхваливал товар:
Был ветер свеж и зелена трава,
И ничего зимы не предвещало…