В природе людей

Песок Въ Саду Камней
В ПРИРОДЕ ЛЮДЕЙ

                                                           А.А.

И не надо мне говорить, что, мол, всех вот люблю, люблю.
Да, войне на любовь забить. Скажет: «Первой тебя и убью!»
Ну а ты говоришь, что война у нас в головах,
говоришь, только путаешься в словах.

Да! Взрывает мозги «Skinhate»:
«Война! Война в головах».
А кого же тогда отправляют, эй? 
Отправляют домой в гробах?

Не война у нас в головах, а осколки, шрапнель, пули,
и трещат черепа на швах, от допросов на липком стуле.
А война,
когда кожа чернее древесного уголька
и у той девчушки, и у этого паренька.

И какие, к чёрту, оттенки и полутона!
Сколько кровью багрили мечи, что сарматы, что греки?
Потому что в природе людей — война.
Война!
Вечный двигатель наш, человеки.

А потом я стою, закрываю на мир глаза,
и с войной говорю на ее языке-калеке.
А под веками плющится, жжёт их — слеза… слеза…
Обе: ныне, присно, веков вовеки?

2015, 2023