В ожидании снега

Валерий Давыдов
Сиреневый снег, фиолетовый лёд,
Когда же зима наконец-то придёт,
Когда запуржит, завертится метель,
На окнах появится синяя гжель?
Я к осени долгой совсем не привык,
Со снежной зимою всегда был на вы,
Зелёные листья желтеть не хотят,
А жёлтые плавают стайкой утят.
Сиреневый снег, фиолетовый лёд,
И пусть иногда будет наоборот,
Но лишь бы не чёрный блестящий асфальт
И серого неба густая вуаль.
Ресницы как будто решётки туги,
Спросонья порою не видно ни зги,
Встаёшь, а на улице снова темно,
Но, впрочем, тебе-то не всё ли равно?
Сиреневый снег, фиолетовый лёд,
Быть может, зимою проснётся народ,
Воспрянет душа, раззудится плечо,
По венам горячая кровь потечёт.
У русских зимою случается так,
И пусть на земле остальной кавардак,
У нас наступления все впереди,
И сердце стучать начинает в груди.
Сиреневый снег, фиолетовый лёд...