Красное море

Екатерина Шлапакова
(Сказка)

Посвящается Н.М.


За лесом хвойным,
За оврагами,
На перекрестке двух дорог,
Окутанную мхом, корягами,
Избушку заприметил Бог.
В ней тайна сотни лет скрывалась
Святая о добре и зле,
И ей никак не удавалось
Пройтись молвою по земле.

Но Бог решил, что непременно
О тайне той должны узнать,
И сон наслал, чтоб вдохновенно
На то поэту указать.
Чтобы о том узнали люди,
В один из летних вечеров
Поэт увидел сон о чуде
Про нежность, верность и любовь.

В глуши, куда не подступиться
Случайно без проводника,
Жила большая мастерица,
От Бога легкая рука.
Она одежду тайно шила
Для стариков и для детей,
И уваженье заслужила
Среди отзывчивых людей.

Ее труды распространялись
Во все земные уголки,
И дети чаще улыбались,
А иногда и старики.
И слух ходил, что мастерица,
Возможно, - Божий человек,
И тот, кому она приснится,
Счастливым будет целый век!

И люди начали тянуться
На ее сказочный порог,
Чтоб к высшей тайне прикоснуться,
К которой прикоснулся Бог.
И чтоб в пути не заблудиться,
Им красным цветом как маяк
И днем и ночью стал светиться
Усеянный повсюду мак.

Легенда есть, что мастерица
Бросает в землю семена,
И Бога молит, чтоб присниться
Лишь тем, чьи шепчет имена.
Из семя вырастают маки
И проникают через сны,
И люди видят Божьи знаки,
И ждут пришествия весны.

И кто увидит мак и деву,
Плывущей в море из цветов,
Тот будет неподвластным гневу
И в миг избавлен от грехов.
И кто во сне увидит алый
Над головой ее венец,
Тот унаследует по праву
Дар умягчения сердец.

Но если вдруг чужими тропами
Прийти приспичит наглецу,
То не дойти тому трущобами
К благословенному крыльцу.
За лесом хвойным,
За оврагами,
На перекрестке двух дорог,
Окутанную мхом, корягами,
Избушку охраняет Бог.

11.11.2023