Жерло

Ирина Юрчук
Оскудела дающая божья ладонь,
ночь тиха, как засада.
Наползает, громит, застит свет шелупонь,
озверевшее стадо.

Мир стоит в стороне (на сочувствие – бронь)
над истерзанной жертвой.
Пожирает добычу клыкастый огонь
в черносотенном жерле.

Расшатался, ветшает шалашик земной,
не хранит в непогоду.
Жизнь два года беременна этой войной,
этим плодом-уродом.

Небо выносит муки, разруху и дым,
похоронные сотни.
Мы чудовище это однажды родим,
но не жизнеспособным.

Мир очнётся, до первопричинности гол,
сдавшись свету на милость.
Будет вбит в наше время осиновый кол,
чтобы не повторилось.

А пока – только фронт, прикрывающий тыл
павших в листьях опавших,
луч рассветный губу до крови закусил,
на нуле окопавшись.

...........
Фото - Віктор Сивий,
Харків, біля пам'ятника Тарасу Шевченку