вдовы

Простолетнийдожд
Сегодня еще здесь,
Но скоро будем вместе.
Могилка под сосной, -
Таков простой итог.

Стучался стриж ко мне,
(То траура предвестник),
Смотрел он на меня
Сквозь мокрое стекло,

Как будто внутрь хотел!
Тепло здесь, сдобой пахнет,
Герберы на столе,
Портрет, - твое лицо…



Да только ритуал,
Тебя мне не заменит:
Одето нынче в саван,
Родное мне крыльцо.

__________

Иллюстрация: Аруш Воцмуш «Да, это Они»

Художником очень точно передано
эмоциональное состояние вдов.
Кажется, что все покрыто дымкой тумана,
но нет, это не туман.
Один из законов Воздушной перспективы учит нас,
что воздух имеет-таки цвет (дымки, приобретающей
голубоватый холодный оттенок на расстоянии).
И языки пепла (не лыжи, как кто-то мог подумать),
летящие по воздуху, объединяют женщин в горе,
отдаляют их от нас,
и скоро совсем слижут с лица Земли