Вопрос и запрос

Елена Гаса
Если вам задан вопрос,
Отвечать не спешите:
В корень смотрите,
В чем запрос лучше определите.
Чтобы впросак с этим не попадать,
Их друг от друга начать отличать.
Может, «жилетка» нужна лишь ему,
А ваши ответы совсем ничему.
Может, держать в себе трудно инфу
И с ней оставаться ему одному,
Выговориться, быть может, и все.
Или же выплакаться вам в плечо.
Может, «лечить» никого и не надо,
А просто побыть с кем-то рядом.
Всего минут пять, но тотально –
И проблема рассеется моментально.
И состояние изменится радикально,
И решенье найдется вдруг нетривиальное.
А, может, и слушать не надо совсем,
Так как помочь невозможно ничем,
Ибо и помощи он не желает,
А привык, что проблемы другие решают.
И хочет свалить свой груз на другого,
Тут лучше свернуть разговор .
Чтобы не собирать чужой сор  –
И так будет лучше намного.
Он хронофагией просто привык заниматься,
Но вы не обязаны в игры такие включаться.
Если он время зазря разбазарить желает,
То за свой выбор пусть сам уже и отвечает.