Осеннее лукошко

Фрида Полак
ОПЯТА
Кличут  нас – опята-братцы.
Мы  умеем  «кучковаться»
На  стволах  и  старом  пне –
Здесь  удобно  нам   вполне.
Всей  семьёй  живём  мы  кучно –
Нам  не  тесно  и  не  скучно.
Суп  свари – вкусны  опята,
Тонконогие  ребята!

ЛИСИЧКИ
Мы весёлые сестрички,
Не лисицы, а лисички!
Имя дали - не секрет -
Нам за тёплый жёлтый цвет
Хоть с лисой мы и похожи,
Только путать нас негоже!

ГРИБ  ГОВОРУШКА
Я  красивый,  как  игрушка,
Серый,  дымчатый  чуток.
Хоть  зовусь  я  «говорушка»,
На  замке  держу  роток.
Только,  детушки,  учтите:
Гриб  не  каждый  можно  есть!
Нас,  молоденьких,  берите –
Старых  лучше  бросьте  здесь…

БОРОВИК
Среди грибов я – очень важный,
О том грибник вам скажет каждый!
Меня считают самым ценным
Со вкусом необыкновенным.
Малец узнает и старик:
На толстой ножке – БОРОВИК.
Большая шляпа у меня.
Все любят БЕЛЫЕ не  зря!
Конечно, я - Король грибов!
В корзинку прыгнуть к вам готов!

ШАМПИНЬОН
Крепок, важен и мясист,
Прячусь часто я под лист.
Но найдёшь меня по шляпке,
Что сидит на толстой лапке,
Снизу бурая, смотри,
И подогнута кнутри.
Вкусный в супе и в окрошке,
Годен в жареной картошке.
Шампиньоны – объеденье,
Не грибы, а наслажденье!