Ангелы

Светлана Захарченко
Памяти Батюшки Отца Илариона, Архимандрита Важеозерского монастыря

- Сколько Ангелов у человека?
- В День Крещения Ангел даётся Богом
для спасенья души от века до века
принятия её в Божьи Чертоги.

- А как Ангелом становится человек?
И все ли умершие становятся Ангелами?
- Только те, кто преодолели времени бег,
Молясь ежедневно,
              ежечасно,
            находясь постоянно на грани
между мирами
живых и тех, кто ушёл
ко Господу в срок, ему отпущенный...
Только те, кому хорошо
С Богом
   могут
      везде быть в молитвах сущих.

И ещё Ангелами становятся дети,
Все убиенные вольно или невольно,
В любой стране или краю:
в России
или в Осетии,
Во Вьетнаме,
в Афганистане,
Донбассе/Украине,
Газе/Израиле
и прочих войнах...
Остановить этот список в нашей человеческой воле,
Пока нас не сразил другой Ангел... смерти...

- Значит, у всех нас Ангел один?
- Да, у многих один - данный в день Крещения,
а у монахов ещё есть Ангел - это день,
в который обет дан Богу, и тогда меняется время
для человека, потому что он с Богом живёт отныне
и вовеки
   в любом краю,
      в любом делании, находясь в молитве,
то есть в общении с Тем, Кого возлюбил,
и отрёкся ради Него от прежнего имени,
находясь непрестанно с грехами своими в битве,
чтобы ближе были к Богу все мы, его ближние.

А когда Господь возвещает, что пора домой,
уходит монах к Богу таинственным странником,
И становится он навсегда Божьим Ангелом,
сохраняя вовеки свою к нам любовь,
и спасая нас всех именем Божиим,
чтобы и мы Ангелами становились тоже,
когда мы вернёмся домой и станем собой,
и тоже Божью любовь умножим!

Спаси нас, Боже!
По молитвам Батюшки нашего Илариона,
Всех детей, Тебя любящих, и всех молящихся Тебе воинов,
И спаси Господь,
По молитвам Батюшки нашего Илариона,
Нас, чад его, кто Тебя любит, но любви его и Твоей недостоин,
спаси нас тоже!