М. П. Сухуми. Шашлыки

Владимир Ермоленко
*
Шашлык... Как много в этом слове!
Ко сожалению, политики порой
Быть прекращают человеками - в том роде,
Что застит им глаза и душу ими же придуманное зло.
От этого страдают мирные народы,
Вплоть до того, что издают законы,
Что то иль иное блюдо только наше есть,
А остальным готовить и вкушать его не сметь.
Но время на места всё расставляет:
Властители приходят и уходят прочь,
А блюда, коими народ живёт,
В другие земли мирно проникают.
И тут не важно, кто есть явству иль «отец», иль «мать».
Задача же еды и общего стола - людей объединять.

*
И так, шашлык на улицах того Сухума
Готовили шашлычники. Использовали оные весьма
Замысловатые сооруженья (кто-то ж их придумал):
Ко стержню из железа припаяна была сковорода,
Над ней другая. В обоих дырок понаделано изрядно.
На верхнюю отдельно лук нарезанный и помидоры клали,
На нижнюю - баранины отдельные куски.
Под сковородками горой пылающей - угли.
Так шашлыки и жарились, в горячем соке
От лука, лопнувших от жара помидор
Вертясь, во собственном жиру. С того
Распространялся по Сухуму едкий чад, который
Порой на рейде даже слышен был.
Он также горло сильно так першил.

==

.... около уличных шашлычников. Они готовили шашлыки на замысловатых сооружениях: к железному стержню были припаяны одна над другой продырявленные жестяные сковородки. На них клали по отдельности куски баранины, помидоры и нарезанный лук. Под сковородками наваливали гору пылающих углей, медленно вращали стержень, и шашлыки жарились, вертясь в горячем соку лука, лопнувших помидор, в собственном жиру, и распространяли по Сухуму жестокий чад. Временами этот чад был слышен даже на рейде. От него першило в горле.
//

Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Заколоченный дом»