Я - варвар!

Владимир Головко
"Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру..."
(Уинстон Черчилль).

Для Запада - тупой и вздорный,
От просвещения отстал,
Ведь вместо комиксов и порно,
Я книжки варваров читал.

Да. Я, конечно, варвар тоже.
И потому всегда со мной
Курчавый Пушкин темнокожий
И босоногий граф Толстой.

Мой Достоевский откровенный
Ругает бесов по-мужски,
С ним Маяковский высоченный,
Что рубит строчки на куски.

Чайковский Пётр осторожный,
Он друг озёрных лебедей,
А рядом Васнецов, художник,
Соратник трёх богатырей.

Природы звуки Пришвин слышит,
Ефремов Космосу внимает,
А Шолохов ночами пишет
О том, как тихий Дон вскипает.

В былинах, сказах - не иначе,
По-всякому ещё бывает.
Жаль Ярославну. Горько плачет,
За мужа так переживает.

И так во всём, во всех твореньях -
Всегда своим путём идёт
Наш непонятно-вдохновенный,
Наш ильямуромский народ.

Становится легко и ясно.
И хочется и петь и жить.
И Родину любить... Так страстно,
Как могут варвары любить.