Лира Аполлона

Галина Молокоедова 7
Осенний день
Все серо и уныло
Пожухлая трава,
Последний лист срывают холода
Еще не грянули морозы
Сухие, мертвенные розы
Поникший сад, грусть, скука
Камина жаркие объятья
Чаи, настойки и бальзамы,
Музыки, чтения, беседы
Вечерних платьев мишура
Но все не то, не по душе
После раздолья летнего восторга
И вдохновенных бдений по ночам
Теперь столь приземленный рай...
Уже не греет душу, сердце
Корысть л шь движет, не любовь
И чувств и мыслей как застой
Под вой ветров в печи каминной
Да джаза слезы упоенья
Ах, Аполлон, где мир твой дивный
Где все сиянье и триумф
Высоких помыслов и просвещенья
Глубинных тайн и связи уз
Незримых и мучительных объятий
Когда весь мир у твоих ног
И обнаженной сути бог
Играет судьбами, часами
И вечность и любовь вновь с нами.
Презренный бомж теперь в осаде
Насилует все чувства и строку
И мелочность и месть и зависть
Теперь удел, венец всему...

Умолкла лира Аполлона
Парнас забвением покрыт
Венкой засохших вдохновенья
Качает на ветвях осенний бриз
Еще поет волна упрямо, о берег бьется
Пеной кружевной, поет и шепчет нам прибой
О солнечном луче как струн восторг
О блеске красоте у нас с тобой
Но как усталость безразличья
Терзает душу, стынет кровь
Ах, где ты лира Аполлона
Прошу, хоть день еще пропой
О том, что мир прекрасен, полон
Любви и дружбы и наград
Душе измученной сомненьем
Любовных мук творений чад
Ах, пой же, поймёт, нам лира Аполлона
О бог великий, нас не покидай!
Но улетают стаи лебедей и безвозвратно
Летит на тучах к нам осенняя печаль

Затихла лира Аполлона
Уже не слышен музы хоровод
Восторгов бытия и чувства пастораль.
Пх, что мы без богов, небес и вдохновенья
Унылой серости лишь кутерьма
Все суета сует и нет прощенья
Напрасно пролитым часам
И дни мелькают безвозвратно
И календарь пролистывает год
Так жизнь неспешно и неброско
В потьмах никчемных на финал идет.
Рядами фолиант пылится
Уже не греет лаконичность Рима
Не вдохновляет и аристократ
Все нам приелось, надоело
Небес унылость сушит ритм
Лишь у кровати наш ночник горит
Рука небрежно вновь касаясь
У сокровенной тайны и столетий
Неясный ум печально бредит
Увы, осенняя хандра и стих в тоске
И ни туда и ни сюда.
Юга не манят, север так суров
Подкинуть в топку еще дров
Стихов печальных всю стопу
Пойти гулять, нет не пойду...