Участник 4. Детективное агентство-6

Парад Иллюзий
ЖЕМЧУГА скатного* длинные нити
Льются по платью.
Волнуется грудь…
Вся из фарфора, легенд и наитий
Вы, но уже на обрыве Ваш путь…
Ветер срывает с фасадов АФИШИ,
Их вовлекая в свою круговерть.
Ботики в пятнах подтаявшей жижи…
Вера Холодная, чем Вас согреть?
Тем ли, что ныне блестяща премьера
Ваша?
А платье с герберами в тон?
Или романсом, где негр из Нигера 
Вам подаёт меховое манто**?
В ДЫМКЕ вечерней проулки Одессы.
…Наспех прочтя покаянный тропарь,
В образе всеми любимой принцессы
Вы убежали в последний февраль**.
 
*редкий вид жемчуга
** А.Вертинский посвятил романс «Лиловый негр» актрисе в 1916 г.
***актрисы не стало 16 февраля 1919 г., Одесса.