Интересно, как нашему человеку умудриться...

Ольга Вирязова
Интересно, как нашему человеку умудриться сесть на шпагат, глядя на Европу (испокон) и неестественно вывернувшись в сторону Востока, когда любимая Европа закрылась? Плохо получается. Центральный Восток и Кавказ с нами были всегда, и они как бы отчасти растворены в русской культуре, а вот дальше смотреть трудновато. Потому что я всегда смотрела на Запад, а Восток изумленно разглядывала как бы в подзорную трубу - он был для меня далек и тем интересен. Я даже полюбила его за красочных индонезийских богов, за чудеса, йогу и Бхагавадгиту, за просветление. И Китай, и Японию, хотя говорят, что они инопланетяне - но как раз за это. Дальше восток неожиданно и довольно скоро географически превращается в Запад... может, на это и полагаться, что вот так ррраз! и далекое станет близким, за один маленький перескок суток ) Стоит ли ломать себя? Оставшись, где и кто ты есть, наверняка обретешь то самое. Можно и сдвинуться, конечно, но там процесс самоидентификации перезапустится. Русскому человеку хочется себя куда-то приписать, наверное из чувства коллективизма, необходимого для жизни на огромных пустынных территориях - а как иначе? И вот сейчас не получается. Человек ищет где-то вне своего поля опоры, "бога", "царя" из слабости. И "бог" обязательно находится, но он может отвернуться.

12.11.2023