Библейские истории-1

Анатолий Бешенцев
           Библейские истории-1     ©

1. Исход

Был на ноге короткой с Богом
Пастух безродный Моисей;
То ль созывал скотину рогом,
То ль хворостиной гнал гусей? –

Завет нам Ветхий не поведал
Таких подробностей о нём,
Но точно: не был он царём,
И царской жизни не отведал.

И как гласит рассказ библейский,
Египтом правил фараон:
Он притеснял народ еврейский –
Всех мужиков, детей и жён.

Бог надоумил Моисея:
От рабства должен свой народ
Пастух избавить поскорее –
Устроить массовый Исход.

Чтоб фараон не кобенился
И  иудеев выгнал вон,
Бог Моисею побожился,
Что божью силу явит он;

За дело принялся ретиво:
Младенцев первых – умертвил,
Израильтян же пощадил,
Явив тем самым, точно, диво.

И под покровом тёмной ночи,
Пока рыдали над гробами,
Они рванули, что есть мочи, –
И всё задами, всё задами…

И было весело им всем:
Звенело серебро и злато,
Что у соседей было взято
Под видом долга – насовсем.

Но тут очнулись египтяне
И войско бросили вдогон.
«А ну, назад, израильтяне!» –
Кричал взбешённый фараон.
      
И, к морю Красному прижатый,
Уж каждый видел свой конец,
Но возопил тут провожатый:
«Яви, о Боже, свой венец!»

И Бог и тут не дал осечки –
Второе чудо вмиг явил:
И не ручей (и даже речки),
А сразу море осушил.

Мужи забрали скот и шмутки,
И стариков с детьми, и жён, –
Был видом этой божьей шутки
Враг посрамлён и поражён.

Но вот, очухавшись от транса,
В погоню ринулся отряд,
Но Бог и тут не дал им шанса –
Всех утопил он, как котят.

И сорок лет народ шатался
В пустыне жаркой, как шакал, –
Небесной манною питался
И падаль птичью подбирал.

    13-го ноября 2023-го года